Презентация франшизы в ритме танго для бренда семейства Орматек

Нестандартный информационный ролик с презентацией франшизы Райтон. Это бренд семейства Орматек, предлагающий экологичные и технологичные товары для сна. Франшиза Райтон обеспечивает быстрый старт и высокодоходный бизнес с простыми, понятными и выгодными условиями для франчайзи.

Заказчик

Этапы работы над проектом

На примере этого проекта расскажем о том, как на практике строится работа над созданием такого типа роликов. 

Получение задачи и генерация идей

Орматек - наш давний и постоянный заказчик. Очередной запрос был следующим: нужна презентация франшизы для одного из брендов компании. Сроки сжатые, так как ролик будет демонстрироваться на мероприятии с конкретной датой проведения. С одной стороны ролик должен быть информативным и рассказывать о преимуществах франшизы и ее условиях, но с другой стороны он должен быть нестандартным и эмоциональным. Хронометраж ролика - одна минута. 

Наш сценарист взял эту задачу в проработку и предложил три варианта концепций. Концепция - это идея ролика в двух-трех предложениях, сопровождаемая референсами (похожими роликами). Сначала сценарист презентует свои идеи продюсеру, и продюсер решает, что из предложенных идей он будет предлагать клиенту. В данном случае все концепции продюсеру понравились, но приоритет был отдан одной. Она больше всех нравилась и продюсеру, и сценаристу, и другим вовлеченным в проект сотрудникам. 

Разработка сценария и составление сметы

Наши идеи мы отправили клиенту и оперативно получили обратную связь. Заказчик отдал предпочтение концепции, которая не являлась нашим фаворитом. Такое часто бывает и мы относимся к этому с пониманием. Заказчик лучше знает свой бизнес и свою аудиторию, кроме того, как говорится, "на вкус и цвет...". Хорошо, если мы смогли предложить то, что нашло у клиента отклик, тем более что выбранная концепция также была хороша. 

На основе идеи пишется детальный сценарий. И вот тут в полной мере проявился дуализм поставленной задачи. Креатив, эмоции и ограниченный хронометраж с одной стороны и информационное наполнение ролика с другой. Текст из сценария мы совместно с заказчиком сокращали три раза (забегая вперед, скажем, что был и четвертый, но уже на этапе монтажа). 

Было бы неправильно рассказать о создании коммерческого видео и ничего не сказать о деньгах. Мы, конечно, не можем разглашать бюджеты проекта, но можем сказать о том, как они формируются. На этапе разработки концепций мы и заказчик должны понимать примерный бюджет проекта. Если такого понимания нет, то приступать к разработке концепций бессмысленно - они могут быть просто не реализуемы в условиях конкретного бюджета, и мы зря потратим время клиента и свое собственное. 

Когда идеи превращаются в сценарий, составляется смета, в которой отражены все расходы, нужные для производства видео. Такими расходами могут быть услуги режиссера, оператора, осветителей, художника-постановщика, актеров, а также затраты на аренду локаций, съемочное оборудование, логистику. В смете указываются расходы на монтаж, производство графики, проведение кастингов, реквизит и так далее - в зависимости от конкретного проекта. Смета - это самый главный документ проекта, так как заказчик видит все нюансы будущего проекта, и все статьи должны быть понятны клиенту. Кроме того, смета всегда предполагает обсуждение, потому что многие статьи расходов могут быть опциональны и вариативны. Для съемки можно использовать разную технику, привлекать специалистов разного уровня и т.д. Поэтому смета всегда требует детальной проработки и предметного обсуждения с заказчиком. 

Часто возникают вопросы по статье "Продюсер". Продюсер организует весь процесс производства, участвует на всех этапах формирования команды и взаимодействия с ней, организует процесс монтажа и сдачи ролика. Он по сути отвечает перед клиентом за конечный результат. Часто клиенты удивляются тому, что ставка режиссера за смену составляет, к примеру, 30 или 50 тысяч рублей. Естественно, что и продюсер, и режиссер, и другие участники команды работают над проектом далеко не один день. Поэтому сопоставлять эти цифры с дневным заработком менеджера не имеет смысла. 

Подготовка к съемке и сама съемка

Особенность проекта - танго. Танец нужно было поставить с нуля в конкретной локации - салоне, где будет происходить съемка. Для решения этой задачи мы искали хореографов и пары танцоров и заранее определялись с музыкальной композицией, а также организовывали репетиции.  Очень важен был внешний вид танцоров, одежда. Нам нужна была простая элегантность без сценической утрированности и вычурности. Параллельно шли работы по поиску актера, подбору команды и составлению списка арендуемой техники. Всех актеров и действующих лиц продюсер согласовывал со сценаристом и режиссером и только после их одобрения кандидатуры отправлялись заказчику. Процесс подготовки занял около полутора недель. 

Съемка проходила в одном из салонов в течение одного съемочного дня в обычном рабочем режиме. Единственным сложным моментом во время съемки стал актер, которому в конце рабочего дня очень сложно давались слова вроде "паушальный" и "роялти". После десятков дублей эти слова намертво впечатались в голову всех участников процесса, но, к сожалению, не актера. Тем не менее, в общий тайминг съемки мы благополучно уложились и обошлись без переработок. 

Постпродакшен

Над монтажом видео мы начали работать на следующий день после съемок. Было принято решение переозвучить актера, чтобы добиться бОльшей экспертности и убедительности. Также по просьбе заказчика мы еще немного сократили текст, который произносит актер, и скорректировали монтажный план. После согласования видеоряда и звука мы сделали цветокоррекцию и графическое оформление видео. На все эти работы ушло около недели с учетом всех необходимых согласований. Дополнительно в качестве бонуса мы сделали вертикальную версию для показа ролика на соответствующих экранах.

Фотографии со съемки

Над проектом работали

Полина Тарасенко
Сценарист, креатор, режиссер мультимедиа